ИМТ для Спортсменов и Бодибилдеров

ИМТ » Мысли » ИМТ для Спортсменов и Бодибилдеров

Критика ИМТ по Отношению к Спортсменам

Один из наиболее распространенных критериев в отношении ИМТ связан с его ограниченной применимостью к атлетам и бодибилдерам. Основная проблема заключается в недооценке распределения веса, где более высокая мышечная масса просто категоризируется вместе с массой жира. Например, известный вратарь Оливер Кан, стоя на высоте 1,88 метра и весе 91 килограмма, имел ИМТ 25,7 к концу своей активной карьеры, классифицируя его как «Избыточный вес». Точно так же бывший чемпион мира по боксу Владимир Кличко достиг ИМТ 27,45, учитывая его вес 112 килограмм и рост 2,02 метра. Очевидно, что ИМТ не точно оценивает физическую форму этих выдающихся атлетов, что делает его непригодным инструментом для их оценки и может привести к неудачным диетическим рекомендациям.

Проблемы с распределением веса

Из-за недостаточного внимания к распределению веса ИМТ игнорирует атлетов и бодибилдеров. Например, внушительная окружность груди Кличко в 118 см и окружность бицепса в 43,5 см свидетельствуют о том, что вес в основном сосредоточен в хорошо развитых и тренированных мышцах, а не в области живота. В таких случаях традиционные методы измерения жира в организме, такие как отношение обхвата талии к обхвату бедер (WHR) или отношение объема талии к объему бедер (WHVR), предоставляли бы более содержательные данные и давали более точные оценки.

Спортсмены с низким ИМТ

Наоборот, некоторые атлеты и бодибилдеры из определенных дисциплин обычно демонстрируют более низкие значения ИМТ, что может вызывать беспокойство у обычных людей. Например, легендарная марафонская бегунья Грет Вайц, девятикратная победительница марафона в Нью-Йорке и бывшая чемпионка мира, имела ИМТ всего лишь 17,2. Точно так же Лиз МакКольган, чемпионка мира по бегу на 10 000 метров в 1999 году, имела еще более низкое значение ИМТ — 15,9. Некоторые мужские дистанционные бегуны, такие как кенийцы Даниэль Кипчирчир Комен, также обладают низкими значениями ИМТ, например, 16,3. Высокие и прыгуны с трамплина также часто попадают в эту же категорию в отношении веса на соревнованиях.

Пригодность ИМТ для Спортсменов

Учитывая очевидные недостатки ИМТ при оценке атлетов, разумно сделать вывод, что участие в спорте часто приводит к значениям ИМТ выше среднего. Регулярное занятие физической активностью и поддержание хорошей физической формы, как правило, делают измерения ИМТ менее значимыми. Это утверждение подтверждается историческими данными, такими как опросы, проведенные во время Олимпийских игр 1960 года, которые показали, что ИМТ у атлетов в легкой атлетике составлял от 20 до 21, в то время как у тяжелоатлетов зарегистрированы значения ИМТ от 26 до 29. В этих сценариях потенциальное влияние ИМТ на ожирение становится несущественным и вводящим в заблуждение.

Заключение:

В то время как ИМТ остается полезным инструментом для общего населения для оценки рисков, связанных с весом, его ограничения становятся очевидными, когда применяются к атлетам и бодибилдерам. Распределение веса и исключительная мышечная масса могут привести к вводящим в заблуждение классификациям ИМТ. Для атлетов более подходящими для предоставления точных оценок являются другие методы, такие как оценка процента жира в организме или отношение талии к бедрам. Важно понимать, что низкий ИМТ среди атлетов в определенных дисциплинах не является поводом для беспокойства, поскольку их строгая тренировка и физическая форма значительно отличаются от среднего населения. Таким образом, следует осторожно интерпретировать ИМТ при оценке лиц, занимающихся регулярной спортивной деятельностью.

Статьи Посвященные ИМТ

Индекс Массы Тела Раскрывая Значение ИМТ у Молодежи ИМТ для Спортсменов и Бодибилдеров Распределение Индекса Массы Тела (ИМТ) Питательные вещества ...

Подробнее

Оставьте комментарий